Утилизация

Казалось бы, что может быть легче, чем сделать акт на списание принтера и выкинуть его на свалку. Ведь все просто. Однако при более детальном рассмотрении вопроса всплывает целый ряд нюансов, из-за которых во многих компаниях целые помещения заняты техникой, которая вроде бы и не нужна никому, но и выкинуть ее нельзя (стоит ведь на балансе – значит должна быть).

Итак, первое – техника стоит на балансе, выкинуть ее нельзя без соблюдения необходимых бюрократических моментов, в частности акта списания принтера, который оформляется на основании экспертного заключения. Акт списания может оформить бухгалтер компании, а вот экспертиза должна проводиться специалистами, имеющими необходимую квалификацию именно в диагностике оборудования. Такие специалисты, конечно, есть далеко не во всех организациях – и что делать бухгалтеру, у которого несколько подсобок завалено старыми принтерами, а еще и налог на них платится?

Правильное решение – обратиться в компанию, которая занимается проведением технической экспертизы оборудования и обязательно (!) имеет лицензию на этот вид деятельности.

Вторая причина, по которой старые принтеры продолжают храниться в компании, – регламент утилизации опасных отходов (к которым относится вся оргтехника). Даже имея акт, полученный после проведения экспертизы техники для списания, компания не может отправить принтеры на свалку – это нарушение законодательства. Что делать?

Правильное решение опять-таки обратиться в специализированную компанию, заключить договор на проведение технической экспертизы и утилизацию принтеров.

Списание оргтехники как процедура включает несколько обязательных этапов: 

  1. Диагностика. В первую очередь вся техника подлежит тщательному осмотру и анализу фактического состояния. Это позволяет понять, насколько целесообразно ее восстановление в случае каких-либо поломок и как следствие дальнейшее использование. 
  2. Документирование причин и выдача акта. Если эксплуатация оборудования невозможна по причине морального устаревания, изношенности и сложных поломок, специалист утилизационной компании фиксирует причины списания и выдает соответствующий акт.
  3. Передача на утилизацию. После того, как количество оргтехники, подлежащей списанию, зафиксировано в акте проведения техобследования, бухгалтер предприятия может снять с баланса предприятия непригодное для использования имущество и передать его для разбора и утилизации в сертифицированную компанию.

Как показывает практика, списание оргтехники коммерческими организациями позволяет не только снизить налоговые выплаты на имущество, но и существенно разгрузить подсобные помещения и склады, где сломанное оборудование могло пылиться годами, занимая полезное пространство. 

Как осуществляется списание оргтехники в государственных учреждениях?

Если же вам требуется понять, как осуществляется списание оргтехники в бюджетной организации и ее последующая утилизация, имеет смысл руководствоваться Положением, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 14.10.2010. № 834. Там указаны принципы списания федерального имущества, которые аналогичны принципам списания имущества в государственных учреждениях. Если говорить предметно, там прописано, что решение о списании вполне может приниматься муниципальными организациями самостоятельно, посредством специально созданной комиссии, имеющей в своем составе специалистов соответствующей квалификации. В тех случаях, когда подобные специалисты в штате не предусмотрены, то списание оргтехники в бюджетных учреждениях осуществляется при помощи независимых экспертных организаций, специализирующихся на экспертизе, что подтверждается наличием необходимых сертификатов.

Одним из популярных поисковых запросов, по которому посетители приходят на наш сайт, является запрос «списание оргтехники цена». И это понятно, так как стоимость услуги важна не меньше ее качества, что в особенности актуально для крупных многопрофильных предприятий и организаций, имеющих солидное техническое оснащение и большое количество рабочих мест. 

Почему нужно списывать старую технику?

Как показывает практика, вместо постепенного оформления амортизации, куда выгоднее разово списать изношенное и морально-устаревшее оборудование, а также технику, которая полностью непригодна или повреждена настолько, что её восстановление попросту нецелесообразно. Зачем держать на балансе предприятия нерабочее оборудование и регулярно выплачивать налог на имущество, которым вы не пользуетесь? Обратитесь к нам, и мы осуществим списание старых компьютеров в вашей организации в строгом соответствии всем требованиям и нормативным актам.

Оставьте заявку

И мы вам перезвоним в течение 15 минут